当前位置: 下港新闻  母婴育儿   「万豪最好的平台」伊朗在伊拉克影响巨大,15万什叶派民兵加入伊军,抗衡驻伊美军?
「万豪最好的平台」伊朗在伊拉克影响巨大,15万什叶派民兵加入伊军,抗衡驻伊美军?
发布日期:2020-01-11 14:20:15 阅读次数:1023

「万豪最好的平台」伊朗在伊拉克影响巨大,15万什叶派民兵加入伊军,抗衡驻伊美军?

万豪最好的平台,相比当年饱受制裁,在国际上空前孤立的萨达姆政权,现在的巴格达政府几乎如鱼得水,八面玲珑,尤其是跟伊朗的关系上,不仅跟伊朗长期的敌对关系解除,因为新的伊拉克政府被什叶派控制,因此,现在的伊拉克与伊朗关系紧密,甚至超出其跟美俄中沙等国的关系。

近日,据美媒报道,伊朗支持的伊拉克什叶派民兵“人民动员组织”,其共约15万人,已经被正式编入伊拉克政府军,伊朗支持的什叶派民兵在伊拉克作用巨大,不断是对抗伊斯兰国武装,还是武力威慑让库尔德自治区独立企图破产,这些伊朗支持的什叶派民兵都发挥了重要作用,也成为伊朗影响伊拉克局势的重要力量。

美国和沙特方面一直试图让巴格达远离德黑兰的影响,但伊朗依然在伊拉克获得了相当强的影响力,事实上,近年来伊朗在中东势力的扩展极为成功,引发美国、沙特和以色列等国的不满,带有强烈反美倾向的“人民动员组织”加入伊拉克政府军,这将极大的影响伊拉克军队。

目前,美军在伊拉克境内还保持有大批力量,前不久,美国政府宣称,一旦伊拉克安全局势进一步和缓,将逐步减少美国驻军规模,不过,没有提到是否完成撤军,一大担心就是一旦美军撤走,巴格达将很快倒向伊朗。

目前,在伊拉克境内除了美军之外,还有土耳其军队,后者已经展开军事行动清剿伊拉克库尔德武装,土耳其声称伊拉克的库尔德人跟库尔德工人党关系密切。伊朗将自己支持的15万民兵并入伊拉克政府军,很大原因在于沉重的经济负担,伊朗每年仅援助给叙利亚政府就高达40-60亿美元,伊朗在叙利亚也有10万力量,沉重的经济负担,使其难以继续维持对15万伊拉克民兵的支持。