当前位置: 下港新闻  母婴育儿   「美高梅亚洲娱乐」《梅兰芳·蓄须记》揭幕泰州梅兰芳艺术节被赞“无一不精无一不美”,明晚南京舞台见
「美高梅亚洲娱乐」《梅兰芳·蓄须记》揭幕泰州梅兰芳艺术节被赞“无一不精无一不美”,明晚南京舞台见
发布日期:2020-01-11 13:37:35 阅读次数:3612

「美高梅亚洲娱乐」《梅兰芳·蓄须记》揭幕泰州梅兰芳艺术节被赞“无一不精无一不美”,明晚南京舞台见

美高梅亚洲娱乐,灯火通明,高朋满座,舞台上弦歌不彻,剧场内掌声喝彩不绝。这里是泰州大剧院,10月18日晚,原创京剧《梅兰芳·蓄须记》成功上演,2019中国泰州梅兰芳艺术节由此开幕。10月22日,该剧将回到南京,作为2019紫金文化艺术节特邀舞台剧目,在荔枝大剧院演出。

泰州首演的演出前举行了简短而隆重的艺术节开幕仪式,江苏省人大常委会副主任曲福田宣布开幕。

江苏省演艺集团党委书记、董事长郑泽云出席开幕式。

开幕仪式由泰州市委常委、宣传部部长常胜梅主持。泰州市委副书记、市长史立军,江苏省文化和旅游厅党组副书记、副厅长陈芬分别致辞。

开幕式上,原中央电视台戏曲节目主持人白燕升对中国文联原副主席、中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥,北京梅兰芳纪念馆馆长刘祯,《剧本》副主编、文艺评论家武丹丹,《梅兰芳·蓄须记》导演徐春兰和编剧罗周,以及梅兰芳先生曾孙梅玮进行了访谈。

“明明如月溯流光,歌裁罗带舞作裳。一夜春风归燕子,千门万户看梅郎。”一曲悠扬的弦歌中,1956年回乡祭祖的梅兰芳缓缓步出舞台,一位日本记者的突然到访,拉开了一段关于往事的回忆,也讲述了一段京剧宗师面对侵略者,凛然不屈,蓄须明志,展现民族气节的抗争事迹。

简洁大气的舞美,富丽纷繁的灯光,明暗变换间,舞台上的人物仿佛一帧帧定格于历史长河中的剪影,艺术地再现了梅兰芳先生极富人格魅力的形象。新晋梅花奖得主傅希如所饰演的梅兰芳,扮相潇洒,身段飘逸,唱腔清亮高亢,举手投足之间尽显风采。张智博、张婷、张少良、万鹏飞、董晶、韩露、彭天宝、李乐、陈丹娜、范维娜、韩沛东、张巍等主演,唱念做表精湛成熟,做戏细腻可观,隐隐展露大将风度。演出现场氛围热烈,每幕间隙掌声不绝,叫好声更是此起彼伏。

演出结束后,到场领导、嘉宾、《梅兰芳·蓄须记》主创上台与演员合影,全场观众起立鼓掌,戏迷送上鲜花,演员再三谢幕,热情的观众仍不愿离去。不少戏迷激动地表示,《梅兰芳·蓄须记》整场演出,从服化道到舞美,再到演员的唱念做表,无一不精、无一不美,显现出江苏省京作为一个大团和江苏京剧领头羊的深厚实力和艺术审美。

据了解,在本次首演之前,为了能够以最好的状态展现大师的风采,《梅兰芳·蓄须记》剧组全体人员除在南京的长期排练之外,还在泰州进行了为期一周的高强度精修排练。京剧院院长骆朗表示,《梅兰芳·蓄须记》一剧能够作为本届梅兰芳艺术节开幕式演出首演,是一种荣幸,也是一种责任,因此剧组的全体演职人员格外认真,希望能以一部兼具艺术性与思想性的优秀剧目,在梅先生的故乡,向大师致敬。

扬子晚报|紫牛新闻记者 张艳

通讯员|江苏省演艺集团 韩琛、郜炜磊