当前位置: 下港新闻  历史   「九州app新版下载」权威部门给出“8字诀”:让孩子在恶性事件中自我保护,请转发
「九州app新版下载」权威部门给出“8字诀”:让孩子在恶性事件中自我保护,请转发
发布日期:2020-01-11 16:41:22 阅读次数:4305

「九州app新版下载」权威部门给出“8字诀”:让孩子在恶性事件中自我保护,请转发

九州app新版下载,妈咪读呀原创

儿童安全教育永远是一个不过时的问题。

尽管2018年已经成为过去式,但在2018年中,我国发生了多期校园血腥事件。造成33名学生受伤,11名无辜的孩子离开人世。惨烈的数据背后是多个家庭的永远无法弥补的伤痛。每一个年幼的小生命承载了小“家”和大“家”的未来。遗憾的是,他们再也看不到明天高高升起的太阳。

针对儿童自我保护,公安部专家给出了“八字决”,为孩子们提供面对危险、伤害时,能够采取的自救措施。

跑:面对坏人追击,孩子要以“z”字型的路线快速奔跑。千万不要跑直线,因为大人的速度永远大过孩子。z字会增加坏人身后捕捉的困难,降低对自身伤害的风险。

躲:面对突如起来的危害,孩子们要有躲藏的意识。记得此前重庆的那场事件,好多小朋友吓住了,站在原地忘记躲闪。父母平时在安全教育时,可以多模拟这样的事件,告诉孩子:超市、门店、岗哨等一切场所,都可以寻求保护。

蹲:如果场所处没有可躲的地方,要求孩子立即蹲下、蜷缩身体、双手抱头、双膝贴胸。坚决不能起身。只要不站起来,护住头、保护住心脏都地方,能在一定程度上减小伤害。

喊:不管遇到哪种危险,必须要大声呼救。附近成年人听到了,会赶来营救。

包:背书包的孩子在面对危险的时候,要懂得第一时间拿书包护住胸前,尤其是心脏,减少歹徒利器可能带来的伤害。有些年纪再大的孩子,父母要教会他们有随手拿起别的硬物护住自己身体的意识。懂得举一反三。

哨:父母为孩子配备一个哨子,当孩子发生危险的时候,可以通过吹哨的方式进行呼救。

车:骑自行车的孩子要利用自行车为自己建立保护屏障,减小伤害。

伞:如果手中有伞,也是可以利用的“武器”。

虽然有这八字决,但是要保证孩子的人身安全,依然不能从根本上解决问题。

日本在2001年,同样也发生一起骇人听闻的校园恶性案件。最终,池田小学8人死亡,21人受伤。日本在处理这起案件时,不仅对凶手进行了应有的判决,还通过建立纪念碑的方式,让全国人民铭记这份伤痛。

在学校和政府的努力之下,池田小学恶性事件并未被遗忘,反而成为全社会不能忽视的问题。在此后的几年间,日本政府为孩子门免费配备带有gps报警功能的安全书包,发动社会力量,建立“儿童110”之家,但凡参与其中的商家、家庭、车主等,在通过政府考核后,都会给自己的门店、家门、车子等配上相关标志,孩子们遇到危险就可及时到这些地方求助,贴有“儿童110”的车辆遇见孩子求助,还会将他们安全送回家。

于此同时,日本所有学校开始对孩子进行自我保护意识的培养,尤其注重孩子们身体素质的锻炼。

一位日本朋友告诉我,在日本,孩子的体育课老师通常很重视。训练孩子强健的体魄是家庭尤其关切的。因此,日本孩子冬季会参加冬泳,训练他们抵御严寒的能力。尽管一个个小脸冻得通红,但日本家庭认为,孩子吃这样的苦是值得的。

此前,有一个日本幼儿园的视频刷屏了。小朋友们侧手翻、跳箱子,一个小朋友站在另一个小朋友身体上,太可怕的训练了。

当时有人问:这是不是体校的训练?深谙日本文化的朋友说,这很正常。日本人对孩子身体素质的训练重视程度非常高。若是你去日本旅游,在寒冷的冬季,看见许多小朋友在大雪天有组织地跑步,也就不足为奇了。

比起学习成绩来,让孩子身体素质变得更好、在危机时懂得随机应变保护自己,是不是更重要呢?值得我们每个家长反思。